Об эпидемиологической ситуации по кори
Корь - это острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз.Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.
Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Заболевание характеризуется появлением сухого навязчивого кашля, заложенности носа с необильными выделениями, повышением температуры до 39 градусов. На 2-3 день симптомы интоксикации и кашель усиливаются, появляются гиперемия конъюнктив, отечность век, светобоязнь. На 4-5 день болезни начинается период высыпания. Все катаральные симптомы усиливаются, температура повышается до 40 градусов, появляется сильная головная боль, бред, рвота. Первые элементы сыпи появляются за ушами, и в течение суток она распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди и плеч, на 2-е сутки спускается на туловище и на 3-4 сутки поражает полностью верхние и нижние конечности. Для кори характерна этапность высыпания и затем развитие пигментации.
При кори часто развиваются осложнения со стороны дыхательной системы – пневмонии, ларингиты, плевриты; со стороны нервной системы- энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты, психозы; органов зрения – конъюнктивиты, блефариты, кератиты; органов слуха – отиты, мастоидиты; выделительной системы – циститы, пиелонефриты; пищеварительной системы – стоматиты, энтериты, колиты.
Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции. У лиц, получивших вакцину против кори вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной.
По информации, размещенной на сайте Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения за последний год (период с июля 2017 по июнь 2018 гг.) максимальные показатели заболеваемости (число случаев на 1 млн. населения) зарегистрированы в Украине (606 на 1 млн.), Сербии (643 на 1 млн.), Греции (293 на 1 млн.), Грузии (307 на 1 млн.). Только за первое полугодие 2018г. в Украине зарегистрировано более 28 тыс. случаев кори, 13 из которых закончились летальным исходом. Напряженной остается ситуация в Румынии (70,5 на 1 млн.), Италии (55,9), Черногории (51,1) и Франции (42,2).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на неблагополучную ситуацию по заболеваемости корью в Европейских странах. Гражданам, планирующим поездки в указанные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее чем за две недели до поездки привиться от кори.
Неблагополучие по кори в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране. Проводимый мониторинг показывает, что большинство завозных случаев кори в России вызваны генотипом Дублин В3, который характерен для европейских стран.
Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая. В текущем году показатель заболеваемости корью в России составил 1,3 на 100 тыс., что в 2,5 раза ниже чем в год пиковой заболеваемости за последние 10 лет (в 2014г. показатель составлял 3,23 на 100 тыс. населения). Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Курской и Астраханской областях, республиках Дагестан, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Алтай, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Ставропольском крае.
Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (свыше 90%). В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей - 55,4%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори. Основной причиной отсутствия прививок у детей являются отказы от прививок (около 40%). Не привито по возрасту около 29% заболевших детей (дети до года) и в связи с медицинскими отводами - около 14% детей. Остальные дети не прививались по неустановленным причинам.
Среди причин непривитости заболевших взрослых отказы составляют 27% и около 70% не получили прививки по неустановленным причинам.
Порядок проведения профилактических прививок регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (с изменениями и дополнениями).
Согласно календарю профилактических прививок первая вакцинация проводится ребенку в возрасте одного года. Ревакцинация проводится в возрасте 6 лет.
Детям от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведения о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори,вакцинация проводится двукратно с интервалом между прививками не менее трех месяцев.
Если Вы не помните вакцинированы ли и не имеете документов подтверждающих проведение вакцинации необходимо проведение анализа крови на антитела (напряженность иммунитета против кори), если анализ показывает достаточное количество антител к кори – прививка не делается (потому что антитела «говорят», что защита против кори в организме есть). При недостаточном количестве антител вакцинация проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Если Вы планируете беременность, то желательно провести вакцинацию не позже чем за месяц до предполагаемого зачатия (инкубационный период кори – от 1 до 14 дней). В различных инструкциях к вакцине указывается желательный интервал между вакциной и беременностью от 1 до 3-х месяцев. Идеальным интервалом будет 3х месячный период.
Вакцинация окружающих Вас людей во время беременности, не влечет за собой каких либо рисков для беременности.
Проведенная вакцинация во время беременности является показанием к дополнительному наблюдению за беременной и плодом, но не является показанием к прерыванию беременности.
Прививаться от кори после родов можно в любое время. Проведенная вакцинация не является противопоказанием к дальнейшему грудному вскармливанию, но
важно знать, что в инструкции к некоторым вакцинам лактация указывается как противопоказание к вакцинации. Следует выбирать те вакцины, в инструкции к которым нет подобных запретов.