Отделение функциональной диагностики

Заведующий отделением
Крыночкина Марина Юрьевна
Worker.png Сотрудники
  

Заведующая отделением — кандидат медицинских наук,врач высшей квалификационной категории Крыночкина Марина Юрьевна

Современная диагностика любого заболевания в значительной мере базируется на данных многочисленных инструментальных исследований, обычно объединяемых в общее понятие «функциональная диагностика».

Широкое внедрение в клиническую практику ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ, УЗ допплеровская диагностика позволяет врачу – клиницисту, не только быстро и правильно поставить диагноз, но и в динамике контролировать процесс выздоровления с правильным подходом к индивидуальному лечению больного.

Кабинет функциональной диагностики является неотъемлемой частью работы клиники и находится в поликлинике и стационаре.

Отделение функциональной диагностки оказывает следующие виды диагностических исследований:

электрокардиография;
компьютерная электроэнцефалография; включая проведение длительных исследований (видео-ЭЭГ мониторирование);
реоэнцефалография;
нейросонография;
ультразвуковое исследование сердца
электромиография.

Отделение оснащено современной отечественной и импортной аппаратурой, позволяющей проводить различные виды исследований, что является важным и ведущим фактором в постановке сложных диагнозов.

В институте проводится ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография) новорожденным и детям грудного возраста

с неврологической симптоматикой поражений головного мозга;
c родовыми травмами;
c воспалительными заболеваниями головного мозга;
c врожденными пороками развития ЦНС


С 2008 г. функционирует кабинет видео-ЭЭГ мониторинга, где в течение длительного времени (в зависимости от вида исследования 4, 12 часов непрерывной записи) проводится одновременная регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и видео-запись поведения пациента, как в состоянии бодрствования, так и в состоянии сна, так как в данном физиологическом состоянии резко увеличивается вероятность регистрации патологической электрической активности головного мозга, характерной для эпилепсии. Более того, для эпилептиформной активности характерна максимальная представленность только в определенных стадиях сна. Многочасовая регистрация ЭЭГ дает возможность выявлять редко проявляющиеся патологические изменения биоэлектрической активности мозга. Исследование выполняется на оборудовании отечественных производителей НПКФ “Медиком МТД” (г.Таганрог). Данное исследование показано большому контингенту детей и взрослых разного возраста, имеющим различные клинические диагнозы. Особенно незаменимо данное исследование при дифференциальной диагностике и определении тактики лечебных мероприятий при эпилепсии, судорожных приступах неясного происхождения, обмороках, пароксизмальных нарушениях сна, нарушениях поведения пароксизмального характера (даже без нарушения сознания); задержке психо-речевого развития неясного происхождения, а также при наличии резистентных (сохраняющихся на фоне приема антиконвульсантов) припадков.

-ЭЭГ-видеомониторинг является «золотым стандартом» в диагностике эпилепсии и дифференциальной диагностики с другими пароксизмальными состояниями. В отделении проводятся 3-х, 5-ти, 12-ти часовые видеомониторинги, ночные и амбулаторные видеомониторинги ЭЭГ.

Электронейромиография используется для уточнения локализации поражения периферической нервной системы. Проведение этого исследования в динамике дает возможность объективно оценить эффект от проводимой терапии и прогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Высокий профессионализм сотрудников отделения и многолетний опыт работы позволяют в полной мере использовать все современные диагностические возможности аппаратуры и выявлять заболевания на ранних стадиях, а также проводить дифференцированный диагноз сложных нозологических форм.

Одним из основных достоинств функциональных методов исследования наряду с высокой информативностью является их полная безопасность для здоровья обследуемого. Большинство методик не требует специальной подготовки и может быть выполнено непосредственно в день обращения.

Специалисты подразделения принимают участие в подготовке диссертационных работ, научных исследованиях проводимых подразделениями института. Подготовлено и опубликовано более 37 печатных трудов.