Отделение лучевой диагностики

Заведующий отделением
Смыкова Галина Николаевна
Worker.png Сотрудники
  
Заведующая отделением — Смыкова Галина Николаевна, врач высшей квалификационной категории
Организовано отделение в декабре 2009 года в связи с введением в эксплуатацию высокопольного магнитно-резонансного томографа в целях совершенствования организации специализированной медицинской помощи.
В отделенииработают квалифицированные специалисты высшей и Iкатегории:
врачи рентгенологи (прошедшие первичную специализацию, тематические усовершенствования и сертификационные циклы по рентгенологии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии» в клиниках г. Москвы и Санкт-Петербурга) ирентгенолаборанты(прошедшие обучение, сертификационные циклы по «Рентгенологии» на ведущих базах г. Ростов-на-Дону), в совершенстве владеющие всеми современными возможными в нашем учреждении методами лучевой диагностики.
Отделение лучевой диагностики расположено на 1 этаже 2-х этажного лабораторно-клинического корпуса. В его кабинетах установлена аппаратура фирмы Siemens ( Компания Siemens Германия – является мировым лидером в этой отрасли ) – это: 2 стационарных рентгенодиагностических аппарата: AXIOM ICONOS R 200 и маммомат 1000/3000 Nova, передвижные рентгенодиагностические аппрараты производства Италии CompactBasic и Кореи ORANGE-1060HF, высокопольный (1,5 Т) магнитно-резонансный томограф«MagnetomEspree».

Отделение лучевой диагностики НИИАП ФГБОУ ВО "РостГМУ" Минздрава России обеспечивает рентгенодиагностику: стационара мощностью на 360 коек и консультативной поликлиники на 49 тыс. посещений в год, соответствует всем требованиям, предъявляемым Ростпотребнадзором и имеет необходимый пакет документов, определяющих его работу.



В отделении лучевой диагностики большое внимание уделяется вопросам радиационной безопасности пациентов и персонала при проведении рентгенологических исследований.

AXIOM ICONOS R 200- это универсальный цифровой рентгенодиагностический дистанционно управляемый аппарат фирмы Siemens (Германия). AXIOM ICONOS R 200 разработан с учётом всех пожеланий врачей – рентгенологов и рентгенолаборантов, которые существуют сейчас и могут возникнуть в будущем.

Его отличает великолепное качество рентгеновского изображения, что является самым важным фактором для постановки верного диагноза, низкая доза лучевой нагрузки при исследованиях для врача и пациентов / применяемый пакет программ снижения дозы уменьшает лучевую нагрузку на 93 %, продуманная концепция рабочего места врача – рентгенолога, которая упрощает и ускоряет работу в рентгеновском кабинете. На рабочем месте аппарата могут проводиться все виды рентгенологических исследований: рентгеноскопия с возможностью серийной съёмки и прицельных снимков на кассету, рентгенография различных органов и систем: органов грудной клетки, костно-суставной системы, желудочно-кишечного тракта, метросальпингография и прочие рентгенологические методики - преимущественно: у женщин детородного возраста, у новорождённых, грудных детей, детей старших возрастных групп. Все исследования на данном аппарате могут проводиться в цифровом режиме ( съёмка на цифровую систему) или аналоговом режиме ( съёмка на кассеты с плёнкой ).

Рентгенологические амбулаторные исследования детей в возрасте до 12 лет выполняются в присутствии родственников, на обязанности которых лежит сопровождение пациента к месту выполнения исследования и наблюдения за ним в течении их проведения. При рентгенологических исследованиях детей младшего возраста применяются специальные иммобилизирующие приспособления, исключающие необходимость в помощи персонала. При невозможности применить специальное иммобилизирующее приспособление - поддерживание детей во время рентгенисследования осуществляют родственники не моложе 18 лет. Все лица, помогающие при таких исследованиях предварительно инструктируются и снабжаются средствами индивидуальной защиты от излучения.

К индивидуальным средствам радиационной защиты ( выполненым из материалов со свинцовым эквивалентом, предназначенным для защиты различных частей тела и групп органов) относятся : шапочка защитная, воротник, фартуки односторонние и двусторонние, жилет, юбка, передник, наборы защитных пластин для взрослых и детей / в виде наборов различной формы и размеров.

При проведении рентгенологических исследований врач –рентгенолог или рентгенолаборант регистрируют значение индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учёта дозовых нагрузок, который вклеивается в историю развития ребёнка или медицинскую карту амбулаторного больного. При выписке больного из стационара значение дозовой нагрузки вносится в выписку( выписной эпикриз ).



При направлении женщин в детородном возрасте на рентгенологическое исследование лечащий врач и рентгенолог уточняют время последней менструации с целью выбора времени проведения рентгенологической процедуры. Рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта, урографию, тазобедренных суставов, и другие исследования связанные с лучевой нагрузкой на гонады , рекомендуется проводить в течении первой декады менструального цикла.

Назначение беременных на рентгенологическое исследование производится только по клиническим показаниям. Исследования должны, по возможности, проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и необходимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется. Беременных не допускается привлекать к участию в рентгенологических исследованиях т.к. поддерживание ребёнка или тяжелобольного родственника.

Маммография - рентгенологическое исследование молочных желез – современный диагностический метод, который позволяет с высокой степенью надежности проводить дифференциальную диагностику и выявлять скрыто протекающие процессы в молочной железе - производится рентгенаппаратом маммомат 1000/3000 Novaфирмы Siemens (Германия).

Комплексное обследование женщин состоит из нескольких этапов:

1 этап: прием пациентов и физикальное обследование (осмотр, пальпация молочных желез и регионарных зон лимфооттока) осуществляет врач маммолог или гинеколог с подозрением на заболевание молочных желез или по личной инициативе пациенток с профилактической целью. Исследования проводят в 1-ю фазу менструального цикла: с 6 по 12-14 день от начала менструации, чтобы исключить гормональное влияние на молочные железы.

При сборе анамнеза особое внимание обращают на сведения о гинекологических заболеваниях, менструальном цикле, деторождении, лактации, травмах, наследственности. Если есть выделения из соска, учитывают сроки их появления, зависимость характера и количества от времени. Пальпацию молочных желез осуществляют в вертикальном и горизонтальном положении пациентки, осмотр проводят при поднятых и опущенных руках. Если обнаружен патологический очаг, уточняют его положение, глубину залегания, границы, форму, консистенцию, подвижность. Если при надавливании на ареолярную область из отверстия млечных протоков выделяется секрет, то оценивают его характер, цвет, вязкость и количество.

2 этап: по направлению врача-маммолога или гинеколога производят ультразвуковое и маммографическое исследование (с 5 по 12 день) молочных желез на современной аппаратуре маммомат 1000/3000 Novaфирмы Siemens (Германия).

3 этап: проведение тонкоигольной аспирационной биопсии или трепан-биопсии при наличии пальпируемых образований или стериотоксической пункционной биопсии при выявлении непальпируемых образований молочных желе, которое выполняет врач-маммолог.

4 этап: обследования включает в себя цитологическую и гистологическую верификацию материала, полученного при пункциях молочных желез.

5 этап: обследования включает консультацию женщин с выявленными опухолевыми поражениями молочных желез хирургом-маммологом для решения вопросы о хирургическом или химио-лучевом лечении в условиях специализированного стационара.

Магнитно-резонансная томография - наиболее информативный, неинвазивный, нерадиационный метод современной диагностики заболеваний человека.

Технология МРТ позволяет использовать магнитное поле для того, чтобы представить в снимках всё тело человека. МРТ "видит" мягкие ткани: мышцы, нервы, головной мозг, спинной мозг, межпозвонковые диски, внутренние органы ( брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза и т.д. Например: за 10-15 минут можно рассмотреть мозг в различных плоскостях до мельчайших анатомических деталей. При этом будут получены данные о состоянии сосудов, врождённых пороков развития, наличии или отсутствии опухолей и т.д.

«MagnetomEspree» производства компании Siemens считается одним из лучших мировых образцов в своём классе, его специально выбирали под особенности работы института. «MagnetomEspree» первый высокопольный 1,5 Тл сканер с технологией Tim, с грузоподъёмностью 250 кг., обеспечивающий максимальный уровень комфорта пациента в сочетании с широким спектром экспертных приложений, которые можно представить в виде простой формулы :

70+125+1,5 Тл+ Tim ,

в которой:

70 см. -это внутренний диаметр туннеля – самый большой в отрасли

125см. - это полная длина туннеля магнита –самый короткий в отрасли

1.5Т-это напряженность основного магнитного поля

Tim-это уникальная МР- технология , позволяющая перевести работу всегоМР- подразделения на качественно более высокий технологический уровень.

«MagnetomEspree» оснащён клиническими пакетами программ с мультипланарной реконструкцией и трёхмерным отображением поверхности объектов :

для неврологии ( исследование головы и позвоночника), для МР- ангиорафии артерий и вен, для абдоминальной и тазовой областей, для педиатрии ( для детей различного возраста / с первых суток жизни –особенно для нейрообследований, с минимальным временем исследования и превосходным качеством визуализации ), для МРТ плода, для онкологии ( включая скрининг метастазов), для компенсации непроизвольных движений пациента головой при неврологических расстройствах и для педиатрических МР исследований .

Также «MagnetomEspree»оснащён МР совместимым наркозно-дыхательным аппаратом для взрослых и новорождённых детей « Фабиус МРИ» , Германия;

стационарным многофункциональным монитором пациента ( для взрослых и детей)

для проведения длительного мониторинга в условиях высоко магнитного поля (производители: Швейцария, Франция , Германия ), основные параметры : ЭКГ, пульс, АД.

МРТ плода представляет собой новый неинвазивный метод визуализации, позволяющий детально рассмотреть плод, материнские структуры, родовые пути. Показанием к проведению МРТ плода являются данные УЗИ, согласно которым выявленная патология плода требует уточнения характера изменений. Результаты МРТ в 55% случаев позволяют получить дополнительную информацию , что в конечном счёте, может повлиять на тактику ведения беременности, определить объём хирургического вмешательства, решить вопрос родителям о целесообразности сохранения беременности или о подготовки к жизни с ребёнком с тяжёлой врождённой аномалией.

К показанию для проведения МРТ плода относятся следующие ситуации:

1. Изменения на УЗИ: центральная нервная система: вентрикуломегалия, цефало-( менинго, миело-) целе , мальформации коры, агенезии и аномалии развития задней черепной ямки, задержка развития, ишемические и геморрагические поражения.

2.Грудная полость : лёгочная патология, диафрагмальная грыжа и т.д.

3. Брюшная полость: гемолитическая болезнь, асцит, аномалии развития, гидронефроз, грыжи, объёмные образования.

4.Позвоночник : дизрафия, миеломенингоцеле, сирингомиелия.

5.Лицо и шея: тератомы, лимфангиомы, гемангиомы.

6.Аномалии развития в семейном анамнезе.

7.Двойня.

8.Желание матери.

Исследование разрешено проводить с 18 недель беременности, когда основные процессы органогенеза завершены и анатомические структуры достигли достаточного размера. Продолжительность исследования от 20- 30 до 40 минут, зависит от опыта персонала, сложности клинической задачи, найденной патологии, количества плодов, движений и возраста плода, области исследования, состояния матери.

Уважаемые пациенты!

Добро пожаловать в уникальный мир магнитно-резонансной томографии и лучевой диагностики НИИАП РостГМУ!